dimanche 16 avril 2017

Berechnung der OPTIFAST-Punkte

In der Umstellungsphase und der Stabilisierungsphase des Optifast52-Programms gibt es eine Ernährungspyramide, der bestimmte Lebensmittelgruppen nach einem Ampelsystem von grünen, gelben und roten Punkten zugeordnet sind.

ROTE Punkte:
Sollten wenig konsumiert werden.
- Fette (z.B. Margarine, Butter, Bratfett, Öl, Mayonnaise)
- Fettreiche Lebensmittel (z.B. Nüsse, Oliven, Avocado, Obers/Sahne)
- Fetthaltige Süßigkeiten (z.B. Kuchen, Eis, Schokolade)
- Alkohol

GELBE Punkte:
Mittlere Ebene der Pyramide.
- Fleisch, Fisch, Wurst, Eier
- Milch, Milchprodukte (z.B. Joghurt, Buttermilch, Käse)

GRÜNE Punkte:
Das ist die Basis für optimales Ess- und Trinkverhalten nach Optifast-Methode
- Getreide (z.B. Brot, Müsli, Reis, Nudeln)
- Kartoffeln, Hülsenfrüchte
- Gemüse
- Obst
- Zucker, fettfreie Süßigkeiten

Pro Tag steht je nach Phase ein bestimmtes Punktekontingent zur Verfügung, innerhalb dessen die Lebensmittel und Getränke frei ausgewählt werden können.

Vom Hersteller Nestlé gibt es dazu ein Büchlein namens "Lebensmittel-Begleiter", in dem für hunderte Lebensmittel die jeweiligen Punkte angegeben sind. Kritikpunkt an dem Lebensmittel-Begleiter ist, dass darin viele durchaus gängige Produkte gar nicht angeführt sind oder dass die angegebenen Portionsgrößen nicht praxisgerecht sind und erst auf die tatsächlich übliche Menge umgerechnet werden müssen.


Hier also die Berechnungsmethode:

Für die Berechnung muss man wissen, wieviel Gramm Fett und wieviel Gramm Kohlenhydrate die Portion enthält. Andere Inhaltsstoffe wie Protein oder Ballaststoff sind hier nicht relevant.
Wenn Alkohol enthalten ist, dann auch hier die Gramm (nicht Milliliter) berechnen.

Fett > KH? JA: nur gelbe Punkte GELB = Gramm Fett + Gramm KH
NEIN ROT = Gramm Fett
GRÜN = Gramm KH / 10
Alkohol? JA ROT = Gramm Alkohol

KH ... Kohlenhydrate

Achtung: Alkohol ist leichter als Wasser, 1 Milliliter Alkohol hat daher nur 0,8 Gramm. In vielen Tabellen ist das falsch angeben, zum Beispiel beim sehr beliebten FDDB. Beispiel: 1/4 Liter Wein mit 11% Alk: 250 ml * 0,11 * 80% = 22 Gramm Alkohol = 22 rote Punkte

Auf ganze Punkte runden: Nicht immer ergibt die Berechnung eine exakt ganze Zahl von Punkten. In so einem Fall wird auf die nächstgelegene ganze Zahl kaufmännisch gerundet.
Beispiel 1): Portion hat 24 Gramm KH und kein Fett = 24/10 = 2,4 Punkte = gerundet 2 grüne Punkte.
Beispiel 2): Portion hat 26 Gramm KH und kein Fett = 25/10 = 2,5 Punkte = gerundet 3 grüne Punkte.


Viel Spaß beim Punktetüfteln und Abnehmen wünscht euch
Peter

PS: Vielleicht schaffe ich es, das in eine kleine Excel-Berechnung umzuwandeln, dann wird das nachgereicht.

-----
Mein Tagebuch: Peter probiert es mit Optifast


Berechnung der OPTIFAST-Punkte

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire

Popular Posts

Categories

Unordered List

Text Widget

Blog Archive

Followers

Fourni par Blogger.